MODEL MATEMATIS TURBIN PELTON DENGAN MENGGUNAKAN BAHASA PEMROGRAMAN JAVA
DOI:
https://doi.org/10.33019/jm.v4i2.481Kata Kunci:
model, matematis, pemrograman, java, interfaceAbstrak
Abstrak
Penelitian ini bertujuan merancang suatu model matematis turbin pelton dengan menggunakan bahasa pemrograman Java pada peralatan praktikum turbin pelton di Laboratorium Teknik Universitas Muhammadiyah Pontianak. Selain itu, program rumus sederhana ini diharapkan dapat membantu mahasiswa dalam membuat laporan praktikum turbin pelton tanpa mengesampingkan perhitungan secara teoritisnya. Metode yang akan dilakukan dalam penelitian ini adalah menggunakan incremental development method, dengan 4 (empat) tahapan. Tahapan pertama adalah merancang atau membuat interface dari model matematis perhitungan turbin pelton ini. Tahapan kedua membuat script dengan menggunakan bahasa pemrograman Java. Tahapan ketiga melakukan pengujian dengan program ini. Dan terakhir penggunaan program. Hasil dari penelitian, program sederhana ini dapat berjalan dengan baik meskipun masih banyak kekurangannya. Penggunaannya masih terbatas sehingga masih perlu pengembangan sehingga kedepannya dapat dipergunakan secara global.
Unduhan
Referensi
[2] Eko Kurniawan Kannedy, 2011, Belajar Bahasa Java Dasar, StripBandunk
[3] Gunarto dkk, 2017, Rekayasa Model Peralatan Praktikum Turbin Pelton Dengan Type Sudu Setengah Silinder, Jurnal MACHINE Vol. 3 No.1 Januari 2017, Teknik Mesin Universitas Bangka Belitung
[4] Ifnu Bima, 2008, Materi Pelatihan Java Dekstop, Artivisi Intermedia, http://ifnu.artivisi.com
[5] Ifnu Bima, 2011, Java Dekstop, Aplikasi POS Ber Aplikasi POS Berarsitektur Three Tier Menggunakan Swing, Hibernate dan Spring, ifnubima.org
[6] Mc.Guinness J. William, Stein Benjamin. 1979. Mechanical and Electrical Equipment for Buildings. New York. John Willey and Sons,Inc.
[7] MunsonBruce R. 2002. Fundamental of Fluid Mechanics, John Wiley & Sons, Inc, United States of America
[8] Romi Satria Wahono,2010, OOP: Java GUI with Neatbeans, http://romisatriawahono.net
[9] Sularso, Haruo Tahara. 1987. Pompa dan Kompresor. Jakarta, PT Pradnya Paramita.
[10] Suparman, Atwi. 1993. Desain Intruksional. Jakarta: PAU untuk Peningkatan dan Pengembangan Aktivitas Instruksional Dirjen Dikti
[11] Tyler G.Hicks, T.W.Edwards, Zulkifli Harahap. 1996. Teknologi Pemakaian Pompa. Jakarta, Penerbit Erlangga.
[12] Wibowo Paryatmo,2007, Turbin Air, Edisi Kedua,Yogyakarta Penerbit Graha Ilmu
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Makalah yang disampaikan diasumsikan tidak mengandung bahan proprietary yang tidak dilindungi oleh hak paten atau aplikasi paten. Tanggung jawab untuk konten teknis dan untuk perlindungan dari bahan proprietary merupakan tanggung jawab penulis dan organisasi mereka dan bukan tanggung jawab dari machine atau staff redaksinya. Penulis utama (pertama/yang sesuai) bertanggung jawab untuk memastikan bahwa artikel telah dilihat dan disetujui oleh semua penulis lain. Ini adalah tanggung jawab penulis untuk mendapatkan semua izin pelepasan hak cipta yang diperlukan untuk penggunaan setiap materi berhak cipta dalam naskah sebelum pengajuan.




