PENENTUAN KUALITAS AIR MINUM DALAM KEMASAN DITINJAU DARI PARAMETER NILAI PH DAN TDS

  • Willy Krisno
  • Rahmad Nursahidin
  • Rosinta Y. Sitorus
  • Fadela R. Ananda
  • Guskarnali Guskarnali

Abstract

Air merupakan sumber daya alam yang berperan penting dalam kehidupan manusia untuk dikonsumsi seperti Air Minum Dalam Kemasan (AMDK). Syarat air yang digunakan untuk dikonsumsi harus bersih, tidak berbau, berasa, berwarna, dan sesuai standar baku mutu sesuai dengan Permenkes RI No. 492 Tahun 2010. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas AMDK yang ditinjau dari kualitas nilai pH dan TDS. Alat ukur kualitas AMDK ini menggunakan parameter pH dan TDS. Pada pengukuran pH menggunakan pH meter, kertas lakmus, tetesan indikator, dan kertas pH, sedangkan pada pengukuran TDS hanya menggunakan TDS meter. Penelitian ini menggunakan 17 sampel merk AMDK yang berbeda tersebar di Pulau Bangka. Hasil pengukuran pH yang sudah memenuhi standar baku untuk dikonsumsi yaitu 6-9. Pada pH 6-7 merupakan kadar air minum pada umumnya, sedangkan pH 8-9 merupakan air alkali. Pada Pengukuran TDS hanya terdapat 3 sampel AMDK yang nilainya melebihi 100 mg/L yaitu Vit 8+ , AMDK Indomaret, dan Pristine, sedangkan sampel lainnya nilainya tidak melebihi 100 mg/L. Air minum yang sebaiknya dikonsumsi memiliki nilai TDS melebihi 100 mg/L akan tetapi jika nilai TDS tidak melebihi dari 100 mg/L masih dalam kategori aman untuk dikonsumsi hanya saja mineral dalam AMDK tersebut kurang. Hasil penelitian terhadap 17 merk AMDK yang dijadikan sampel menunjukkan bahwa kualitas AMDK pada variabel pH dan TDS masih memenuhi standar baku mutu yang ditetapkan oleh pemerintah.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Willy Krisno

Jurusan Teknik Pertambangan, Fakultas Teknik, Universitas Bangka Belitung
Kampus Terpadu UBB, Balunijuk, Merawang, Kabupaten Bangka, Prov. Kepulauan Bangka Belitung, 33172

Rahmad Nursahidin

Jurusan Teknik Pertambangan, Fakultas Teknik, Universitas Bangka Belitung
Kampus Terpadu UBB, Balunijuk, Merawang, Kabupaten Bangka, Prov. Kepulauan Bangka Belitung, 33172

Rosinta Y. Sitorus

Jurusan Teknik Pertambangan, Fakultas Teknik, Universitas Bangka Belitung
Kampus Terpadu UBB, Balunijuk, Merawang, Kabupaten Bangka, Prov. Kepulauan Bangka Belitung, 33172

Fadela R. Ananda

Jurusan Teknik Pertambangan, Fakultas Teknik, Universitas Bangka Belitung
Kampus Terpadu UBB, Balunijuk, Merawang, Kabupaten Bangka, Prov. Kepulauan Bangka Belitung, 33172

Guskarnali Guskarnali

Jurusan Teknik Pertambangan, Fakultas Teknik, Universitas Bangka Belitung
Kampus Terpadu UBB, Balunijuk, Merawang, Kabupaten Bangka, Prov. Kepulauan Bangka Belitung, 33172

References

Arsyina, L., Ardiansyah, I., Wispriyono, B., Pratiwi,
L.D. (2019). Hubungan Sumber Air Minum dengan
Kandungan Total Coliform dalam Air Minum
Rumah Tangga. Jurnal Kesehatan Masyarakat
Indonesia. Semarang.
Astari, R., Iqbal, R. (2009). Kualitas Air dan Kinerja
Unit Pengolahan di Intalasi Pengolahan Air Minum
ITB. Laporan Penelitian. Bandung.
Peraturan Menteri Kesehatan RI No.416/ MenKes/ Per/
IX/ 1990 tetang syarat-syarat Air Bersih.
Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 492 Tahun 2010
Tentang Persyaratan Kualitas Air Minum.
Keputusan Menteri Kesehatan RI No.907/ MenKes/
SK/ VII/ 2002 Tentang Syarat-Syarat Dan
Pengawasan Kualitas Air Minum.
Timpano, A.J. Schoenholtz, S.H, Zipper, C.E. Soucek,
D.J (2010). Isolating Effects of total Dissloved
Solids on Aquatic life in central Appalachian
coalfield streams. Proceedings America Society of
mining and reclamations. Page 1284 – 1302.
America.
Titin, A. (2017). Analisis Kualitas Air Minum dalam
Kemasan (AMDK) di Yogyakarta ditinjau dari
Parameter Fisika dan Kimia Air. Jurnal Media Ilmu
Kesehatan. Vol 6 (1). Yogyakarta.
Wulan, T.S. (2016). Analisis Kualitas Air Sumur
Masyarakat Kelurahan Lalolara Kecamatan Kambu.
Skripsi Universitas Haluoleo. Kendari.
Published
2021-12-24
Abstract viewed = 6843 times
pdf (Bahasa Indonesia) downloaded = 6406 times

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>