SCREENING OF AMYLOLITIC POTENTIAL THERMOPHILIC BACTERIA FROM WAY BELERANG HOT SPRING KALIANDA LAMPUNG SELATAN - Mawati, Sefi Desfeni; Harpen, Esti; Fidyandini, Hilma Putri (Journal of Aquatropica Asia, 2021)
Bakteri termofilik telah diisolasi dari sumber air panas Way Belerang, Kalianda, Lampung Selatan merupakan penghasil enzim amilase. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan skrining bakteri termofilik yang berpotensi menghasilkan enzim amilase dan protease termostabil. Prosedur penelitian yang dilakukan meliputi, pengambilan sampel, isolasi bakteri termofilik, isolasi bakteri termofilik penghasil enzim, rangkaian uji morfologi dan biokimia, serta identifikasi secara molekuler. Penelitian ini dilakukan menggunakan 2 perlakuan yaitu suhu inkubasi 37 dan 50 ºC dengan 3 kali ulangan. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa suhu optimum pertumbuhan isolat bakteri termofilik dan isolat bakteri temofilik penghasil enzim amilase adalah 50ºC. Isolat bakteri yang menghasilkan enzim amilase terbesar adalah isolat dengan nama A.WB.50.1. dengan besar diameter zona hambat 15,44 mm. Isolat A.WB.50.1 telah diidentifikasi dengan nama spesies Pseudomonas stutzeri.